訂閱電子報:
請輸入E-MAIL
 
  CPR (Cardio-Pulmonary Resuscitation;心肺復甦術)  
 

CPR心肺復甦術是一般人最熟悉也是最基礎的急救訓練課程,在CPR的標準課程中,還會教授FBAO(Foreign Body Airway Obstruction)呼吸道異物梗塞的緊急處理,以及AED(自動體外電擊器)之使用。

 

根據統計,在心臟及呼吸停止之狀態,人之腦細胞於四分鐘時開始死亡,於十分鐘後幾乎無法挽回腦死的悲劇。如果沒有及時的救助,即使送到醫院救回生命,也可能成為植物人或留下永久性的障礙。但以目前119緊急救護的速度而言,從家人通報到救護人員抵達,許多時候要在四分鐘內是非常困難的。一旦您的至親好友須要緊急救助而您卻慌亂不知所措,導致急救的黃金時間一分一秒流失甚至最後造成永久性的傷害,不免令人遺憾。也因此人人都應具備CPR的技能,並且有能力、有信心正確的執行,因為最有機會救助的,往往就是您最親近的人。

標準的CPR課程須時4小時,包含課堂講解、實地操作演練以及筆試/術科測驗。通過者發給「臺灣急救教育推廣與諮詢中心」認證之證書,效期兩年。
 
  BTLS(基本創傷救命術)  
 

基本創傷救命術(BTLS:Basic Trauma Life Support)課程,主要是設計並應用於遭受意外創傷的傷患,直到緊急救護人員到達。課程內容包括有止血、固定、包紮、以及搬運的基本技巧,以期使傷患得到合宜的第一線照護,使傷患的生命徵象能夠維持穩定,直到送至醫院為止。

標準的BTLS課程須時4小時,包含課堂講解、實地操作演練以及筆試/術科測驗。通過者發給「臺灣急救教育推廣與諮詢中心」認證之證書,效期兩年。
 
 

BLS( Basic Life Support;基本救命術)

 
 

BLS Basic Life Support的縮寫,也就是一般人所謂的基本救命術的英文縮寫。

基本救命術課程內容為CPR課程及BTLS課程的結合。標準課程須時8小時,含課堂講解、實地操作演練以及筆試/術科測驗。通過者發給「臺灣急救教育推廣與諮詢中心」認證之證書,效期兩年。
 
 

ALS (Acute Life Support)

 
 

ALSAdvanced Life Support,進階生命救命術的英文縮寫,是我們協會與Dr.Teaching教育團隊針對基層診所醫護人員特別設計的課程。

現今醫病關係緊張、醫療糾紛頻傳,基層的診所醫護人員在面對著病情緊急變化的病人(如急性藥物過敏性休克、急性心肌梗塞等)時,一旦病情發展結果不如預期,以現今病人及社會的期待,可能並不是一句「設備不足」就可以帶過的。因此最基本的急重症照護能力及設備應該是被更重視的。傳統BLS的課程太淺、不敷使用,ACLS的課程不僅太深、且基層醫療院的設備又不足以提供相對應的醫療,因此我們特別設計「進階生命救命術」的課程,將BLS/ACLS精華濃縮改編成更適合基層醫護人員的課程。我們提供8小時的教學課程,包括以下內容:

 

標準CPR心肺復甦術課程

常見緊急傷病處理 (視對應單位須求而調整內容)

緊急呼吸道處置Airway Management (含課堂及演練)

筆試及術科測驗

 

我們特別設計此課程,並協助取得CPR認證,以期讓基層醫護人員皆能獲得最實用的知識並有最基本的急重症救護能力,並讓學員日後在真正面對病患有急性病情變化時都能有信心及能力在第一時間作出最正確的處置,以期救助病患並避免無謂的醫療糾紛。
 
 

ACLS(Advanced Cardiac Life Support)

 
 

ACLSAdvanced Cardiac Life Support「高級心臟救命術」的縮寫,為第一線專業的急重症醫護人員必定要熟練專精的急救教育課程,面對著瞬息萬變的病情變化,唯有扎實的基本訓練學習配合上臨床經驗的累積,才能在病人生死關頭時作出最正確的決定及處置。

現今的醫院評鑑制度也漸漸將ACLS證照視為急重症單位人員的必修課程,也是有志於急重症照護的學生們求職時必備的證照及經歷。即使參加時往往都非常的緊張,但透過課堂上的模擬教學及互動練習,針對急重症照護處置能力的提昇是有很大的幫助的。

 

我們提供標準16小時的ACLS教學課程,由合格之ACLS指導員授課,全勤並通過筆試及術科測驗者發給「台灣急診醫學會」認證之正式ACLS證書,效期3年。授課內容根據「中華民國高級心臟救命術聯合委員會的規定而制定,包括以下內容:

 

1. 大堂課部份

Pulseless Arrest (Universal Algorithm & Mega –VF)

Acute coronary syndrome

Dynamic Dysrhythmias

(亦可加上Acute StrokeSpectical Resuscitation等其他內容 )

 

2. 小組教學部份

CPR (Cardiopulmonary resuscitation)

Airway management

VF / Pulseless VT

Asystole / PEA

Bradycardia (Stable/Unstalbe)

Tachycardia (Stable/Unstalbe)

Megacode

3. 筆試及術科測驗
 
  ETTC(Emergency Trauma Training Course)  
 

ETTCEmergency Trauma Training Course「急診外傷訓練課程」的縮寫,課程設計的訓練對象主要是第一線外傷處置團隊(Trauma Team)的急重症醫護人員。針對常見的創傷部位分別教授,以案例導向教學的方式、配合實際操作演練,訓練外傷科急診醫護人員對於外傷病患的緊急處置。使急診醫護人員在處理外傷病患時,能夠以更有系統的思考、以及團隊合作的精神,提供快速、有效及正確的處置,使外傷病患能受到完善的醫療照顧。

現今的醫院評鑑制度,以及衛生署的中重度外傷責任醫院分級措施,也漸漸將ETTC證照視為外傷照護小組人員的必修課程。我們提供標準16小時的ETTC教學課程,由合格之ETTC指導員授課,全勤並通過筆試及術科測驗者發給「台灣急診醫學會」認證之正式ETTC證書,效期3年。
 
各式客製化急救教育訓練課程
 
各類急診醫學教育/醫學知識相關教學演講

以上為標準課程,各15人以上團體如有特別須求,可與協會洽詢,我們會針對你們的須求,設計規劃最適合的課程,並由最專業的講師來授課。我們也會陸續與各團體接洽,為各種不同須求的人創建出更實用的急救教育課程。

 

推動急救教育絕對不是只有醫護人員獨力可以完成的,全民參與,大家都對相關知識及技能有充分的了解,台灣整體的急救水準才能不斷的提昇,歡迎認同我們理念的夥伴們共同加入這個團隊,為台灣的醫療環境共同盡一份心力。

 

中華急救教育推廣協會  版權所有 © 2009 cemea.org.tw! Taiwan All Rights Reserved.  EmailCEMEA119@gmail.com

協會地址:高雄市苓雅區中正一路3064樓之3